Расширенный поиск
Кабель, провод, светотехника, электрика
Адрес:
г. Саратов, Ильинский проезд, д. 6
Телефон:
Сборка электрощитов
Сборка щитового оборудования по Вашей схеме лучшего качества

 

 

 
Название
Главная \ Статьи/Рекомендации \ Led в качестве замены существующего освещения. Как выбрать led? Факты и мифы о led

Led в качестве замены существующего освещения. Как выбрать led? Факты и мифы о led

← Предыдущая Следующая →
0
55
Led в качестве замены существующего освещения. Как выбрать led? Факты и мифы о led


Развитие светодиодной технологии позволило создать свет в соответствии с предпочтениями, настроением или активностью. При выборе источника света важно обращать внимание на количество излучаемого света, т.е. на величину светового потока, выраженного в люменах, в отличие от традиционных ламп накаливания, где учитывалась потребляемая мощность в ваттах. Например, в соответствии со стандартами всех производителей, каждая замена 60-ваттной светодиодной лампы должна генерировать световой поток 806 лм, чтобы обеспечить такое же количество света за время заявленного срока службы.

При выборе светодиодных источников света также следует обращать внимание на предпочтительный цвет света. Здесь следует придерживаться нескольких важных принципов. Увеличение количества света, особенно синей части спектра, всегда будет иметь стимулирующий эффект, в то время как уменьшение интенсивности цвета расслабляет.

Острота зрения также зависит от количества света. Известно, что увеличение интенсивности света с 50 до 500 lx, улучшает остроту зрения на 40%. Известный "ламповый" теплый белый свет имеет значение 2700 K и обеспечивает комфортный отдых и релаксацию. Уровень цвета 3000 K идеально подходит для отдыха у книги. Белый свет имеет 4000 K и очень нейтрален, подходит для офисов, школ, университетов, а при 6000 K он действует как стимулятор и дает активную энергию. Конечно, светлый цвет является субъективным параметром, и каждый может предпочесть свой цвет в зависимости от того, где он находится, что он делает, а также от обстановки помещений, цвета стен, отделки и т.д.

Необходимая интенсивность освещения
- для того чтобы видеть черты человеческого лица в нормальных условиях освещения - не менее 20 lx,
- во время обычной офисной работы, такой как чтение, письмо или работы на компьютере - 500 lx,
- с чертежом, изготовлением ювелирных изделий - 750 и 1000 lx соответственно,
- в операционных - 5000 lx -50 000 лх (в зависимости от вида операции),
В солнечный летний день, в не затененных местах природа дает свет с интенсивностью до 100 000 lx.

Очень важным параметром качества источника света является индекс цветопередачи (CRI), который информирует о качестве света, излучаемого конкретным источником. Проще говоря, CRI находится в диапазоне от 0 до 100, где 100 означает верную передачу всех цветов (солнечный свет). Согласно стандарту, в закрытых помещениях, где проживает человек, этот показатель должен быть не менее 80.

Led - факты и мифы
В интернете найдется большое количество информации о несомненных преимуществах светодиодов, используемых в освещении, некоторые также пытаются описать их недостатки. К сожалению, мы имеем дело с феноменом смешения мифов с фактами - убеждениями типа того, что светодиоды имеют низкий индекс цветопередачи, что является не технологическим ограничением, а лишь конкретным производителем.

Современная светодиодная технология - это источники света, чей показатель достигает не только 80, но и 90, есть комментарии, что светодиодные источники излучают синий свет. Также речь идет о возможностях производителя и необходимо твердо заявить, что светодиодная технология не имеет ограничений при производстве не только цветного света (RGB), но и во всех оттенках белого от 2000 до 6500 К.

Электронные решения, используемые как для питания, так и для управления, очень важны для светодиодного света. Если их качество низкое: дешевые электронные компоненты, они также будут оказывать негативное влияние на испускаемый свет. Несомненно, светодиодное освещение стоит немного дороже, чем другие, более известные на рынке решения, но его цена постепенно падает. Кроме того, возмещение расходов производится в течение нескольких лет в связи с их энергоэффективностью и долговечностью.

Как выбрать led?
При подборе светодиодных ламп для светильников, в которых использовались традиционные лампы накаливания или компактные люминесцентные лампы, следует руководствоваться следующим:

- размерами этого источника
- типом резьбы,
- цветом,
- количеством света (световым потоком в люменах).

На упаковке указана информация о сроке годности (указывается в часах). После окончания срока, световой поток должен сохраняться на уровне 70% от начального значения. К сожалению, на рынке присутствуют изделия, в которых снижение светового потока заметно гораздо быстрее.

В случае замены галогенных источников, необходимо проверить:

- с какими трансформаторами и регуляторами работает новая светодиодная лампа, так как может наблюдаться снижение светового потока или мерцание. Список совместимости должен предоставить производитель,
- регулируется ли световой поток в конкретном изделии (такую информацию можно найти на упаковке изделия или в технических паспортах),
- количество циклов выключения, указывающих на время, в течение которого сохраняются все параметры продукта, в частности, световой поток, цвет света, падение светового потока или заявленная долговечность.

Led - на что обращать внимание при смене освещения?
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, какой световой эффект хочет достичь пользователь и почему происходит замена:

- из-за энергоэффективности и долговечности новых источников,
- возможности менять цвет и количество света с помощью простого переключателя,
- готовности установить передовые системы управления освещением, которые также будут интегрированы с домашней автоматизацией.

Led - проблемы с поддержанием правильных параметров освещения
Первое, что приходит в голову, когда мы думаем о светодиодных технологиях в освещении, это энергоэффективность и долговечность. Поэтому ожидается, что соблюдение всех параметров источника света в течение времени, заявленного изготовителем, является стандартом. Это не всегда так. Следовательно, выбор конкретного продукта должен быть хорошо продуман, а не руководствоваться только низкой ценой, поскольку это, как правило, начало проблем. Светодиодная технология, используемая разными производителями, не одинакова, используются разные типы светодиодных элементов, оптических модулей, конструктивных решений и методов питания и управления освещением.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Объявления в Саратове